Понятия со словосочетанием «мирная демонстрация»

Связанные понятия

«Налоговый майдан» (укр. Податковий майдан) — массовые митинги и протесты в Украине против принятия Верховной Радой Украины проекта нового Налогового кодекса. Длились с ноября по декабрь 2010 года. Проходили в крупнейших городах Украины. Массовые митинги и демонстрации проходили на Майдане Независимости в Киеве.
Протесты в Иране 2017—2018 (перс. تظاهرات ۱۳۹۶ ایران‎) — серия антиправительственных выступлений, начавшихся в различных городах Ирана в декабре 2017 года и продолжавшихся по середину января 2018. Начавшись как социальные протесты против повышения цен на продукты питания, демонстрации быстро приобрели политический характер, протестующие выступили в них против руководства исламской республики и клерикального режима в стране.
Восста́ние в Катало́нии, известное как «Трагическая неделя» (исп. Semana Trágica) — череда антимилитаристских выступлений, сопровождавшихся баррикадными боями в нескольких городах Каталонии в 1909 году. Одной из главных политических сил, принявших активное участие в данных событиях, стали анархисты; кроме них активное участие приняли разного рода социалисты: антимилитаристы и антиколониалисты. Беспорядки были подавлены войсками и привели к смене правительства.
Деншавайское дело (англ. Denshawai Incident) — расправа английских колониальных властей в Египте над жителями деревни Деншавай (араб. دنشواى‎) в июне 1906 года.
«Мать всех маршей» (исп. La madre de todas las marchas), также «Мать всех протестов» — серия массовых антиправительственных выступлений против президента Николаса Мадуро и правительства социалистов, состоявшихся 19 апреля 2017 года в Венесуэлле.
Огонь по штабам (кит. упр. 炮打司令部, пиньинь: pàodǎ sīlìngbù, палл.: паода сылинбу) — лозунг Мао, положивший начало Культурной революции в 1966 году. Этот лозунг был выдвинут в первом дацзыбао, написанном лично Мао Цзэдуном. Означал «критику ревизионизма и бюрократии» в партийном аппарате, а также осуществление прямой диктатуры пролетариата. Реализовывали этот лозунг студенты-хунвэйбины («красногвардейцы») и рабочие-цзаофани («бунтари»). Первоначально инициатива революционных групп сводилась к критике...
Фракийский погром 1934 года (тур. 1934 Trakya Olayları) — серия жестоких нападений турецких националистов на граждан Турции еврейской национальности с 21 июня по 4 июля 1934 года в Восточной Фракии.
Митинг несогласных — общее название публичных акций российских оппозиционно настроенных граждан (т.н. «несогласных»)...
Термидориа́нцы — участники контрреволюционного Термидорианского переворота 27 июля 1794 года, после которого входили в так называемый термидорианский конвент, а затем играли значительную роль при Директории.
Стритфайтеры — радикальные участники демонстраций и бунтов, вступащих в уличные бои с полицией и войсками.
Бунт пограничников — вооруженное выступление «Бангладешских стрелков» в Дакке 25 февраля 2009 года. Одним из основных требований мятежников было повышение жалования. Для реализации своих требований они захватили штаб-квартиру своего подразделения во время совещания командного состава. В ответ армейские подразделения блокировали очаг мятежа и выдвинули ультиматум. 26 февраля мятежники сдались. Количество жертв спорадически вспыхивающих перестрелок достигло 81 человека.
«Минская весна» — название акций протеста в Белоруссии, прошедших весной 1996—1997 годов. В протестах участвовали не только оппозиционные партии, но и провластные коммунисты.
Шафрановая революция — серия антиправительственных протестов в Мьянме на протяжении 2007 года. Непосредственной причиной начала протестов 15 августа было не объявленное до того момента решение правящего режима, Государственного совета мира и развития, отменить субсидии на топливо, что привело к резкому скачку цен на дизельное топливо и бензин — на 66 %, а цен на сжиженный природный газ — в пять раз; такой рост цен произошёл меньше чем за неделю.
Объединённый фронт за демократию против диктатуры (тайск. แนวร่วมประชาธิปไตยต่อต้านเผด็จการแห่งชาติ, сокращённо นปช., английская аббревиатура UDD, неофициально краснорубашечники) — левое политическое движение в Таиланде, появившееся в 2006 году и выступающее против правящего Народного союза за демократию в поддержку Таксина Чинавата. В состав нового движения вошли Союз бедноты, Совет бедноты и различные крестьянские союзы, пользующиеся поддержкой в северных и северо-восточных регионах страны. В движение...
Июльские дни (июльское восстание, июльский кризис) — антиправительственные выступления 3—5 (16—18) июля 1917 года в Петрограде, последовавшие за военным поражением на фронте и правительственным кризисом (уходом из правительства министров-кадетов под предлогом уступок, допущенных правительственной делегацией в переговорах с Центральной радой). Июльские события нарушили неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»). Волнения, начавшиеся со стихийных выступлений...
Революционный террор — это политика устрашения, проводимая революционерами. Режим революционного террора может быть направлен как против конкретных лиц и социальных групп, оказавшихся политическими противниками революции, так и против мирного населения вообще. В зависимости от конкретного периода, революционный террор рассматривается либо как преступление относительно законного правительства, ныне правящего в стране; либо как государственная политика победившей контрэлиты, в ходе революционных событий...
Апрельский кризис (1917) — общественно-политический кризис, вызванный позицией Временного правительства в отношении продолжающегося участия России в Первой мировой войне, которая вступила в противоречие с интересами народных масс, стремившихся к прекращению войны. Привёл к осложнению отношений между Временным правительством и Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и образованию первого коалиционного правительства с участием эсеров и меньшевиков.
Еврейская самооборона — организованный отпор евреев попыткам еврейских погромов.
Карательная акция (Карательная операция, Карательная экспедиция, Карательный поход) — термин, который может иметь следующие значения...
Терро́р (лат. terror «страх, ужас») — устрашение политических противников путём физического насилия. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства.
Российская республика — название государства на территории России с 1 (14) сентября 1917 по 25 октября (7 ноября) 1917 год. Провозглашена постановлением Временного правительства от 1 (14) сентября 1917 года до решения вопроса о государственном устройстве Учредительным собранием, для которого оно избиралось.
Волнения в Бахрейне в 1990-х годах (араб. الانتفاضة التسعينية في البحرين‎), также известные как Восстание достоинства (араб. انتفاضة الكرامة‎) — серия восстаний в Бахрейне между 1994 и 1999 годами, во время которых левые, либералы и исламисты объединились, чтобы потребовать демократических реформ. Волнения закончились после того, как эмиром Бахрейна в 1999 году стал Хамад ибн Иса аль-Халифа и 14—15 февраля 2001 года был проведён референдум, на котором массовую поддержку получила Национальная Хартия...
День национального возрождения (азерб. Milli dirçəliş günü) — государственный праздник, отмечаемый в Азербайджане каждый год 17 ноября. С 1992 года день 17 ноября отмечается как День национального возрождения.
Погром (от громить — «уничтожать, разрушать») — массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения, по религиозному, национальному, классовому или расовому признаку; побуждаются, как правило, экстремистскими организациями или полицией.
Красный террор в Эфиопии (амх. ቀይ ሽብር käy šəbbər) — название массовых репрессий, проводившихся коммунистической военной диктатурой («Дерг») в ходе Гражданской войны в Эфиопии против противников режима, сепаратистов и мирного населения.
Сидячая демонстрация (англ. Sit in) — одна из форм ненасильственного протеста прямого действия, при которой участники занимают какую-либо улицу или площадь, садясь на мостовую, или садятся в каком-либо помещении. Сидячая демонстрация подобна сидячей забастовке — форме забастовки, при которой бастующие работники не покидают рабочие места, чтобы не позволить заменить себя штрейкбрехерами, однако термин «сидячая забастовка» ошибочно применяют к сидячим демонстрациям, не являющимся забастовками, а равно...
II Всероссийский Съезд Советов крестьянских депутатов — Съезд Советов, произошедший в России в 1917 году вскоре после Октябрьской революции. Также, как и I Всероссийский Съезд Советов, II Съезд проходил раздельно: рабоче-солдатский и крестьянский. На момент созыва Съезда только что установленная власть большевиков встретила мощную оппозицию умеренных социалистов (в первую очередь правых эсеров и эсеров центра). На крестьянском Съезде большевикам приходится выдержать жёсткую борьбу.
Смертная казнь в секторе Газа применяется с момента прихода в власти исламистов в 2007 году. Назначается за нарушение законов исламского права (в том числе убийство, гомосексуальную связь и т.д.), продажу земли евреям и государственную измену. ХАМАС руководствуется уголовным кодексом Палестинской национальной администрации (ПНА), который предусматривает смертную казнь за ряд преступлений, однако в настоящее время в самой ПНА действует мораторий на смертную казнь. Палестинская национальная администрация...
«День гнева» — акции российских оппозиционных партий, движений и групп в защиту граждан от ухудшения социально-экономического положения. В ходе митингов выдвигаются также и политические требования — свободные выборы, расширение полномочий местного самоуправления, отставка коррумпированных чиновников и другие.
Октябрьская всеобщая (всероссийская) политическая стачка — первое общероссийское политическое выступление рабочих и служащих, один из ключевых эпизодов Революции 1905—1907 годов в России. Проходила под лозунгами свержения самодержавия, завоевания демократических свобод, а также с экономическими требованиями. Стачка стала главной причиной издания Николаем II Манифеста 17 октября.
Августовское движение, также известное как Движение «Вон из Индии!» (англ. Quit India Movement, хинди भारत छोड़ो आन्दोलन (Bhārat Choro Āndolan)), — кампания массового гражданского неповиновения, начавшаяся в Британской Индии в августе 1942 года. Её целью было как можно скорее вынудить британцев сесть за стол переговоров о независимости Индии. Призыв к ненасильственному сопротивлению был озвучен в речи Махатмы Ганди «Do or Die» («Действовать или умереть»), которая нашла сильный отклик в народе.
Военный переворот в Буркина-Фасо — военный переворот, произошедший в Буркина-Фасо в 2015 году. Начался с арестов исполняющего обязанности президента и премьер-министра 16 сентября 2015 года. Через неделю путчисты были вынуждены сдаться.
Однопартийная система — тип политической системы, в которой единственная политическая партия обладает законодательной властью.
Ара́бская весна́ (араб. الربيع العربي‎) — волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года. Первые предпосылки были отмечены еще в 2010 году. Произошли революции в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к смене власти) и в Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и...
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов проводился с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года в Петрограде в здании Первого кадетского корпуса на Васильевском острове.
Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов проходил 10—18 (23—31 января) 1918 года в Петрограде, в Таврическом дворце.
Бунт (посредством польск. bunt — то же (с XVII века) от нем. Bund — соединение, союз, связка) — массовое несогласие и неприемлемость народом существующего режима правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме.
Демонстрация (лат. Demonstratio — объяснение чего на деле, с указанием на предмет и все частности его) — массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений.
Шамхорская резня — нападение в январе 1918 года близ города Шамкир (Шамхор) азербайджанских вооруженных групп на возвращающихся домой с Кавказского фронта русских солдат с целью завладения их оружием. В результате нападения погибло, по разным данным, свыше 2000 русских солдат.
Стачка ста тысяч (фр. Grève des 100 000) — всеобщая стачка в Бельгии, организованная председателем Коммунистической партии Бельгии Жюльеном Ляо с целью повышения зарплаты рабочих и произошедшая 10—18 мая 1941 года в ходе немецкой оккупации. Акт ненасильственного сопротивления.
Чёрный июль стал началом Гражданской войны на Шри-Ланке и заставил мир вспомнить о шри-ланкийском тамильском меньшинстве.
Митинг в поддержку политзаключенных — акция протеста, организованная Национальным советом на на стадионе "Мехсул" в Баку 19 января 2019 года . Целью митинга было требование освободить блогера Мехмана Гусейнова и других людей, признанных международными организациями политзаключенными.
«Однородное социалистическое правительство» существовало исключительно как идея в России в 1917 году и противопоставлялось коалиционному Временному правительству буржуазных и революционно-демократических партий.
Протесты в Республике Гаити начались 7 февраля 2019 года в городах по всей стране. Протестующие во главе с оппозиционным политиком Жаном-Шарлем Моизом требуют отставки президента Гаити Жовенеля Моиза и заявляют, что их целью является создание переходного правительства для продвижения социальных программ и преследования коррумпированных чиновников.
Антисемитизм на Украине приобрел широкие масштабы особенно в XX веке и во время Второй мировой войны.
Расстрел на Марсовом поле (фр. Fusillade du Champ-de-Mars) или резня на Марсовом поле во время Великой французской революции — расстрел безоружной демонстрации в поддержку петиции о ликвидации монархии 17 июля 1791 года.
Шествие — одна из форм публичных мероприятий, массовое торжественное прохождение людей в связи с каким-либо знаменательным событием или согласно обычаю, обряду, или протестное прохождение с каким-либо требованием; процессия.
Под проте́стом обычно понимают относительно открытую реакцию (или нет) на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но обычно против неё. В зависимости от отношения к нему со стороны власти и политического режима протесты бывают санкционированные и несанкционированные. Крайняя форма социального протеста может перерасти в революцию.

Подробнее: Протест
Акции протеста на Мадагаскаре 2009 года — ряд антиправительственных демонстраций, прошедших на Мадагаскаре. Протесты начались в январе 2009 года и нацелены на свержение правительства президента страны Марка Равалуманана. Протесты, ставшие очень сильными, были организованы и возглавлены Андри Радзуэлина, мэром столицы Антананариву и видным противником президента Равалуманана. По крайней мере 68 человек стали жертвами волнений в Мадагаскаре, почти половина из которых погибла в одном инциденте, когда...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я